Спортивная фотосъемка

О роли фотографа

Спортивная съёмка – это съёмка одного или нескольких спортсменов в движении, в действии, в спортивной борьбе. Такие фотоснимки должны быть динамичными, изображать участников соревнований в выразительных, красивых, захватывающих или необычных ситуациях. На удачное проведение такой фотосъёмки влияет ряда факторов: требования к аппаратуре, выбор точки съёмки и фаза движения спортсмена, правильно пойманный фотографом момент. Поэтому фотограф должен хорошо знать правила, тонкости и специфику движений вида спорта, который он снимает.

Читать далее...

О роли фотографа





Аппаратура

Спортивную фотосъёмку выполняют цифровыми камерами со светосильными длиннофокусными объективами, из них предпочтительнее являются 200, 300 и 500 мм или аналогичные зумы. Желательно чтобы объектив был оснащён системой оптической стабилизации (VR).

Как показывает опыт, очень сложно снимать быстрое движение объектов на обычную цифровую компактную камеру. После нажатия на кнопку спуска камера ещё немного "думает", и затвор срабатывает с небольшой задержкой. Обидно то, что фотограф увидел момент и вовремя нажал, но понравившейся эпизод уже изменился.

Только качественные зеркальные фотоаппараты способны достаточно быстро реагировать на мгновенно меняющиеся и динамичные моменты в спорте при достаточно быстром фокусировании в разных условиях освещения. Кроме того, в профессиональные зеркальные камеры имеют развитую систему автофокусировки, которая имеет наличие нескольких фокусировочных точек (динамический фотофокус) и следящий режим (следящий фотофокус), позволяющий удерживать в фокусе движущийся объект независимо от того, где он находится, в центре или с краю кадра, даже если он иногда перекрывается другими объектами. Как правило, светосильные объективы (например, для Nikon 80-200 f/2.8, для Canon 100-400 мм f/4.5-5.6 IS) обеспечивают быструю и надежную фокусировку за счет того, что на фокусировочный датчик попадает большее количество света. Ещё один плюс в пользу светосильных объективов – это возможность снимать без вспышки, на более коротких выдержках, так как в большом теннисе съемка со вспышкой запрещена. Кроме того, такие камеры имеют режим серийной съёмки, что также упрощает процесс съёмки.

Очень полезен для этих целей штатив или, ещё лучше, монопод (отдельная нога под камеру или объектив, легкая и мобильная), которые позволяют избежать эффекта смазывания изображения от дрожания рук при использовании объектива с большим фокусным расстоянием.

Спортивная фотосъёмка – не самая простая задача, с которой может справиться компактная фотокамера, учитывая, что спуск затвора имеет задержку, а автофокус недостаточно совершенен, что увеличивает продолжительность фотосъемки по сравнению с зеркальной фотокамерой. Но теоретически и это возможно, если движение не имеет особо большой скорости.

В спортивной съёмке возможны два подхода – применение большой выдержки для полной фиксации движения и, наоборот, меньшей выдержки для подчеркивания процесса движения. В первом случае рекомендуется настраивать также малую глубину резкости, чтобы выделять объекта из фона. При низкой выдержке, чем более размыта фотография, тем сложнее определить, что на ней изображено. Если правильно настроить значение выдержки, то можно отделить резкую часть изображения от размытой и, тем самым, облегчить  восприятие объекта фотосъемки.

В механических видах спорта именно применение малой выдержки позволяет достигнуть эффекта динамичности движения. Надо выбрать малую выдержку, как, например, 1/15s, и следовать за траекторией объекта, начав движение раньше и продолжая его после.



Подробности


 

Улыбнитесь...

Праздники России